​​RECUPERACIÓN:​ Medidas para prevenir enfermedades tras el paso del huracán María

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Luego del paso del huracán María y durante el proceso de restablecimiento de algunos de los servicios básicos como el agua potable y la energía eléctrica, es importante que la ciudadanía tome las debidas precauciones para evitar daños a la salud.​​
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‪​M‬ANEJO ADECUADO DE LOS ALIMENTOS

  • Examina cada alimento por separado
  • Elimina alimentos que tengan olor, color, textura y/o temperatura inusuales 
  • Nunca pruebes un alimento para decidir si es seguro consumirlo. En caso de duda, bótalo
  • ‪No consumas alimentos que hayan podido estar en contacto con el agua de​ la inundación ​


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​​​Coma Alimentos Seguros



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MANEJO ADECUADO DEL AG​UA

Una vez restablecido el servicio, el agua puede contener sedimentos depositados en los tanques y lugares bajos ocasionando turbidez en el agua, lo cual puede afectar la pureza de la misma.  Si el agua no es debidamente tratada, puede ocasionar enfermedades gastrointestinales.

  • El agua se debe hervir por un mínimo de 3 minutos antes de consumirla, para evitar la transmisión de enfermedades ‬
  • ‪Como alternativa a hervir el agua, se puede añadir 8 gotas de cloro de uso doméstico sin fragancia, por galón de agua. Muévela y déjala reposar entre 30 minutos y 1 hora antes de utilizarla
  • ‪Los recipientes para almacenar agua deben mantenerse cerrados en todo momento, sin ser expuestos al sol 


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​​Material Educativo​

​​​Beba Agua Que Sea Segura

Cómo Desinfectar el Agua


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PROTEGETE Y PROTEGE A TU FAMILIA DE LAS PICADURAS DE MOSQUITOS‬

  • Usa repelente de mosquitos
  • Viste mangas y pantalones largos, de colores claros
  • Pon escrines en puertas y ventanas
  • Tapa o elimina los envases que acumulen agua en tu vivienda
  • Inspecciona los pozos sépticos, mantenlos sellados y con tela metálica en el respiradero

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​​​Protege Tu Hogar

Controla los Mosquitos



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LAVADO DE MANOS‬

Lavarse las manos con jabón, durante 20 segundos, es una de las mejores formas de prevenir la propagación de infecciones y enfermedades. ¿Cuándo debes lavarte las manos?

  • Antes, durante y después de preparar ​alimentos
  • Antes de comer o beber
  • Antes y después de atender a alguien que esté enfermo
  • Antes y después de curar heridas o cortaduras
  • Después de ir al baño
  • Después de cambiar pañales a un niño o limpiarlo después de que haya ido al baño
  • Después de sonarse la nariz, toser o estornudar
  • Después de haber tocado animales, alimento para animales o excrementos de animales
  • Después de tocar basura​​​

Si no cuentas con agua ni con jabón, usa un desinfectante de manos a base de alcohol que contenga, al menos, un 60 % de alcohol. En algunos casos, los desinfectantes de manos a base de alcohol pueden reducir rápidamente la cantidad de microbios que se encuentran en las manos, pero no eliminan todos los tipos de microbios.

Los desinfectantes de manos no son tan eficaces cuando las manos están visiblemente sucias o grasosas.

¿Cómo usar los desinfectantes de manos?

  • Aplica el producto en la palma de una mano (lee la etiqueta para saber la cantidad correcta).
  • Frótese las manos.
  • Frótese el producto sobre todas las superficies de las manos y los dedos hasta que las manos estén secas.​

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​​​Lavado de Manos

Forma Correcta Lavado Manos


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​​PREVENCION DE INTOXICACION POR MONOXIDO DE CARBONO (CO)‬

La gran mayoría de las plantas eléctricas emiten o botan un gas llamado monóxido de carbono.  Este gas no tiene olor ni se puede ver, pero si usted lo respira puede sufrir serios problemas, incluso la muerte.

  • Coloque la planta fuera de la casa o edificio, lejos de cualquier tubería o respiradero que se conecte con el interior de la casa
  • No permita que ninguna persona esté cerca de la planta mientras ésta está prendida
  • Coloque detectores para monóxido de carbono en el interior de su casa
  • No reabastecer de combustible cuando la planta esté encendida o caliente
  • En caso de que el detector indique que hay monóxido de carbono en la casa, apague la planta de inmediato, salga afuera y respire aire fresco. Luego abra todas las ventanas y puertas y deje que entre el aire fresco a la casa. 
  • Si sospechas de una intoxicación por monóxido de carbono, busca atención médica inmediatamente.


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​​​Monóxido Carbono



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LEPTOSPIROSIS

La leptospirosis es una enfermedad infecciosa causada por bacterias que pueden producir infecciones potencialmente mortales de los riñones, el hígado, el cerebro, los pulmones o el corazón.  restablecido el servicio, el agua puede contener sedimentos depositados en los tanques y lugares bajos ocasionando turbidez en el agua, lo cual puede afectar la pureza de la misma.  Si el agua no es debidamente tratada, puede ocasionar enfermedades gastrointestinales.

¿Cómo se contrae la leptospirosis? 

Hay dos maneras comunes de contraer la leptospirosis: • Al beber o tener contacto con agua (como al nadar, o ir en balsa o kayak), o tierra que haya sido contaminada por orina o líquidos corporales de animales infectados. • Al estar expuesto a orina o líquidos corporales de animales infectados. 

¿Cuáles son los síntomas de la leptospirosis? 

Los síntomas de la leptospirosis se pueden presentar desde 2 días hasta 4 semanas después de haber estado expuesto a las bacterias. Los síntomas comunes de la leptospirosis incluyen los siguientes: • Fiebre • Escalofríos • Dolor de cabeza • Dolores musculares • Vómitos • Diarrea • Dolor abdominal • Ictericia (piel y ojos amarillentos) • Sarpullido • Ojos enrojecidos​


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​​​Leptospirosis




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​​MANEJO DE CRISIS Y APOYO EMOCIONAL​

Si te sientes ansioso, preocupado o presentas algún síntoma emocional llama de inmediato a la línea PAS 1-800-981-0023. Al otro lado del teléfono tendrás expertos de la conducta humana brindándote consejos de gran utilidad. Disponible las 24 horas al día, los 7 días de la semana, libre de costo. 


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​​​Recuperacion ASSMCA

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​​​​Es​​ta página fue revisada el 6 de octubre de 2017

Esta página fue modificada el 6 de octubre de 2017​