Sistema de Vigilancia de Enfermedades Transmisibles por Alimentos y/o Agua
La Oficina de Epidemiología e Investigación del Departamento de Salud mantiene un sistema de vigilancia de enfermedades que se transmiten por alimentos y/o agua que permite la investigación de casos e identificación de brotes. La Oficina de Epidemiología e Investigación trabaja en colaboración con la Secretaría Auxiliar de Salud Ambiental (SASA) y el Laboratorio de Salud Pública de Puerto Rico, en la prevención, detección e investigación de eventos asociados a alimentos y agua. Según la Orden Administrativa Núm. 358 del Departamento de Salud, todo proveedor de salud licenciado en Puerto Rico tiene el deber de reportar a la Oficina de Epidemiología e Investigación el diagnóstico o sospecha de cualquiera de las enfermedades de notificación obligatoria, en el periodo establecido según la categoría de la enfermedad. Las enfermedades transmisibles por alimentos y/o agua incluidas en la vigilancia son: Amebiasis, Botulismo, Campilobacteriosis, Ciclosporiasis, Ciguatera, Cólera, Criptosporidiasis, E. coli O157:H7, Giardiasis, Intoxicación alimentaria, Hepatitis A, Legionelosis, Listeriosis, Salmonelosis, Shigelosis, Triquinosis, Vibriosis y Yersiniosis.
Informes semanales
- Informe Semanal Vigilancia ETAA MMWR- Semana Epidemiológica 19 2023
- Informe Semanal Vigilancia ETAA MMWR- Semana Epidemiológica 18 2023
- Informe Semanal Vigilancia ETAA MMWR- Semana Epidemiológica 17 2023
- Informe Semanal Vigilancia ETAA MMWR- Semana Epidemiológica 16 2023
- Informe Semanal Vigilancia ETAA MMWR- Semana Epidemiológica 15 2023
- Informe Semanal Vigilancia ETAA MMWR- Semana Epidemiológica 14 2023
- Informe Semanal Vigilancia ETAA MMWR- Semana Epidemiológica 13 2023
- Informe Semanal Vigilancia ETAA MMWR- Semana Epidemiológica 12 2023
- Informe Semanal Vigilancia ETAA MMWR- Semana Epidemiológica 10 2023
- Informe Semanal Vigilancia ETAA MMWR- Semana Epidemiológica 9 2023
- Informe Semanal Vigilancia ETAA MMWR- Semana Epidemiológica 8 2023
- Informe Semanal Vigilancia ETAA MMWR- Semana Epidemiológica 7 2023
- Informe Semanal Vigilancia ETAA MMWR- Semana Epidemiológica 6 2023
- Informe Semanal Vigilancia ETAA MMWR- Semana Epidemiológica 5 2023
- Informe Semanal Vigilancia ETAA MMWR- Semana Epidemiológica 4 2023
- Informe Semanal Vigilancia ETAA MMWR - Semana Epidemiológica 3 2023
- Informe Semanal Vigilancia ETAA MMWR - Semana Epidemiológica 1 2023
- Informe Semanal Vigilancia ETAA MMWR - Semana Epidemiológica 52
- Informe Semanal Vigilancia ETAA MMWR - Semana Epidemiológica 51
- Informe Semanal Vigilancia ETAA MMWR - Semana Epidemiológica 50
- Informe Semanal Vigilancia ETAA - Semana Epidemiológica 49
- Informe Semanal Vigilancia ETAA - Semana Epidemiológica 48
- Informe Semanal Vigilancia ETAA - Semana Epidemiológica 47
- Informe Semanal Vigilancia ETAA - Semana Epidemiológica 46
- Informe Semanal Vigilancia ETAA - Semana Epidemiológica 45
- Informe Semanal Vigilancia ETAA - Semana Epidemiológica 44
- Informe Semanal Vigilancia ETAA - Semana Epidemiológica 43
- Informe Semanal Vigilancia ETAA - Semana Epidemiológica 42
- Informe Semanal Vigilancia ETAA - Semana Epidemiológica 41
- Informe Semanal Vigilancia ETAA - Semana Epidemiológica 40
- Informe Semanal Vigilancia ETAA - Semana Epidemiológica 39
- Informe Semanal Vigilancia ETAA – Semana Epidemiológica 38
Alertas
Material Educativo
- Seguridad al manejar aves de corral
- Opúsculo Ciguatera - Consumidores
- Cuatro pasos para la seguridad de los alimentos
- Guía de Temperaturas en el Manejo de Alimentos
- Qué hacer ante la falta de electricidad
- Hoja informativa sobre Salmonelosis
- Hoja informativa sobre Campylobacter